KEC-Amateurmannschaft zum Saisonabschluss in die Türkei

Foto: Klemens Möllenbeck Die Türkei ist in diesem Jahr Gastgeber des WM-Turniers, Division III. Gegen die Mannschaften aus Südafrika, Honkong, Bosnien-Herzegowina, Georgien   und Luxemburg will man in Istanbul den Aufstieg in die Division II schaffen. Als letzter Testgegner wurde die Amateurmannschaft der Haie an den Bosporus eingeladen. Leider gab es statt der fest zugesagten zwei Spiele nur eins – der Trainer der Türkei scheute wenige Tage vor Beginn des Turniers das Verletzungsrisiko. Dieses fand am Ostersamstag statt und wurde vom KEC im Penaltyschießen mit 4:5 verloren. Der Spielbericht: Flotter Start des KEC: nach fünf Minuten stand es 0:2! Thorben Beeg und Mark Möltgen sorgten für die frühe Führung und das entsprach durchaus dem Spielverlauf. Die Türken taten sich schwer, mit dem Tempo und den Kombinationen der Haie mitzuhalten und auch die Unparteiischen hatten Mühe, Schritt zuhalten. In der 18. Minute ging einer der Linienrichter mit einem Krampf zu Boden und brauchte ein paar Minuten, um wieder laufen zu können. Gegen  Ende ersten Drittels kamen die Gastgeber dann besser ins Spiel, das bot Torhüter Raphael Leibfried Gelegenheit, sich auszuzeichnen. In der 23. Minute kamen die Türken zum Anschlusstor, als je ein Spieler beider Mannschaften auf der Strafbank saß. Ein paar Minuten später überlief Lars Möltgen, der wie sein Bruder Mark mit dieser Partie Abschied vom aktiven Eishockey nahm, die gegnerische Abwehr und schoss hoch in die kurze Ecke zum 1:3 ein. Es folgten weitere Torchancen für die deutlich dominierenden Haie, doch die Torausbeute ließ zu wünschen übrig, vor allem während einiger Strafzeiten der Türken. Auch im letzten Drittel spielten die Kölner überlegen, doch mit einem Konter verkürzten die Gastgeber auf 2:3 und nun wurde das Spiel ausgeglichener.  Anton Latuske stellte nach tollem Zuspiel von Niko Kolb den Zwei-Tore-Abstand wieder her, fünf Minuten vor Schluss stand es damit 2:4. Dann aber schlugen die Gastgeber gegen die mit einem nur kleinen Kader antretenden Haie zu: zwei Tore innerhalb von nur 25 Sekunden brachten den Ausgleich. In der Schlussphase vergaben die von Ludwig Möltgen gecoachten Haie noch einige große Chancen – damit ging es in eine fünfminütige Verlängerung. Diese blieb ohne Tor, also musste die Entscheidung in einem Penaltyschießen fallen.  Niko Kolb traf zum Auftakt, doch weil zwei weitere Kölner vergaben und auf der anderen Seite zwei Türken erfolgreich waren, endete das Spiel 4:5 zur Freude der nicht sehr zahlreichen Zuschauer.   Das weitere Programm: Rund um das Spiel gaben sich die türkischen Gastgeber sehr viel Mühe, den deutschen Gästen einiges zu bieten. Ein Rundgang durch den „Großen Basar“ in der Istanbuler Altstadt, eine Rundfahrt auf dem Bosporus und die Besichtigung von Kultstätten wie der Hagia Sophia, der Blauen Moschee und des „Versunkenen Palasts“ (Cisterna Basilica) standen ebenso auf dem Programm  wie zum Abschluss ein Besuch des „Rejna“, einem der angesagtesten Clubs direkt am Bosporus. Die Gastgeber taten alles, um den Gästen aus Köln immer ein Gefühl der Sicherheit zu geben. Bei den Fahrten zum Eisstadion und in die Innenstadt  war immer Polizei dabei – und selbst beim Besuch des Rejna standen die Haie „unter Polizeischutz“. Danke an den „Türkiye Buz Hokeyi Federasyonu“ und vor allem an den Organisator der Tour, Cengiz Gok. Der erholt zum Dank ein von allen Spielern und Begleitern unterschriebenes Trikot.